Главная Статьи Что такое кредит под залог недвижимости?

Что такое кредит под залог недвижимости?

Оглавление

Многих заёмщиков интересует, что значит кредит под залог квартиры и насколько безопасной будет такая сделка. Банки хотят максимально снизить риски невозврата кредитов, и для этого они используют различные способы обеспечения выданных ссуд. Одним из них является договор залога: клиент передает в залог имеющееся у него жилье как гарантию возврата долга. Если он не справляется со своими обязательствами, недвижимость будет выставлена на торги и продана, а деньги будут направлены на уплату долга.

Условия предоставления недвижимости в залог

Кредит под залог недвижимости позволяет банку снизить риск невозврата, поэтому по нему проценты будут намного ниже, чем о необеспеченным потребительским займам. Клиент должен учитывать несколько важных условий:

  • Стоимость залоговой недвижимости должна быть не меньше размера кредита вместе с процентами. Чем дороже передаваемое жилье, тем на большую сумму можно рассчитывать.
  • Предмет залога должен быть ликвидным. Банк не примет в качестве обеспечения комнаты, доли в квартирах, жилье в аварийном состоянии и другие проблемные объекты, которые впоследствии будет сложно продать.
  • Для определения рыночной стоимости жилья заемщик должен провести процедуру оценки недвижимости за свой счет. Оценщик из аккредитованной компании детально осматривает жилье, выявляет его преимущества и недостатки, чтобы определить точную цену. На основе этой суммы будет рассчитываться возможный размер кредита.

Банки нередко ограничивают круг компаний-оценщиков, в которые может обратиться заемщик. Это приводит к занижению стоимости недвижимости и уменьшению суммы выдаваемы кредитов. Таким образом банк дополнительно защищает себя от финансовых потерь.

Плюсы и минусы кредитов под залог недвижимости

Такие кредиты являются нецелевыми: деньги заемщик получает на карточку и может использовать по своему усмотрению. Это возможность получить крупную сумму, на которую сложно рассчитывать без предоставления дополнительных гарантий. Переплата также будет ниже, так как процентная ставка уменьшается.

Однако заемщик должен заранее учитывать все риски. При невозврате кредита он рискует остаться без жилья, даже если оно является единственным. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, нужно правильно оценивать свои финансовые возможности. Консалтинг «Залог СПб» в Санкт-Петербурге поможет правильно сориентироваться в широком спектре кредитных предложений и найти наиболее выгодный вариант.



Автор
Менеджер Сергей Морозов

Заказать обратный звонок


Мы перезвоним вам в самое ближайшее время
 
  • * - обязательные к заполнению поля
close-link

Оставьте заявку на обратный звонок



Мы перезвоним вам в самое ближайшее время
close-link
 

Вы в одном шаге от получения денег под залог
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ - МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

close-link